资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 让更多农民搭好电商快车

    农村电商不是简单把农产品搬到网上,重要的是通过机制创新,构建起优质农产品产业链和供应链,实现产品增值、产业增效、农民增收

    人民网-人民日报 2021-10-29 10:01:50

  • 多部门密集发声 强化平台经济反垄断信号

    中共中央政治局日前就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。规范数字经济发展、完善数字经济治理体系得到强调。《经济参考报》记者获悉,备受关注的《反垄断法(修正草案)》日前正式公布,回应了数字经济发展提出的新挑战。市场监管总局、工信部、商务部等部门也频频发声,持续释放强化平台经济反垄断、深入推进公平竞争的政策信号。

    经济参考报 2021-10-29 09:37:33

  • “双11”电商购物节拉开序幕——快递物流备战消费旺季大考

    今年的“双11”电商购物节来得更早一些。10月20日20时,天猫、京东同时开启“双11”预售,这意味“双11”电商购物节正式拉开序幕。同时,为包裹快递保驾护航的邮政快递业也将正式进入旺季。根据国家邮政局通报,2021年快递业务旺季自11月初至2022年春节前夕,共92天。

    中国经济网-《经济日报》 2021-10-29 09:33:48

  • 工信部:电商平台要立即全面自查自纠零售、金融等短信营销行为

    据工信部官网消息,随着“双十一”促销活动临近,工信部信息通信管理局于10月25日召开行政指导会,规范电商平台短信营销行为。阿里巴巴、京东、拼多多、美团等主要电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业代表参会。

    人民网 2021-10-28 16:59:29

  • 商务部回复人民网网友:健全电商平台管理规范 打通特殊人群购物障碍

    近年来,在新技术、新模式加持下,我国电子商务实现了跨越式增长 ,并在形成强大国内市场、助力乡村振兴等方面发挥了积极作用。然而,假冒伪劣、虚假宣传、霸王条款等问题依然存在,成为制约电子商务高质量发展的主要因素。

    人民网 2021-10-28 14:26:34

  • 各地邮政企业积极备战“双11”旺季生产

    连日来,各地邮政企业按照中国邮政集团有限公司“保客户、提份额,保畅通、提形象,保质量、提体验,保安全、提品质”的总体目标,积极做好“双11”旺季生产的各项工作部署,为打赢这场旺季攻坚战全力以赴。

    中国邮政报 2021-10-28 09:20:07

  • 公安部:争取2021年底前全面推行电子驾驶证

    记者27日从公安部获悉,截至目前,驾驶证电子化已覆盖全国138个城市,3200多万名驾驶人申领了电子驾驶证。下一步,公安部将加快推进驾驶证电子化全国推广应用,争取2021年底前全面推行。

    新华社 2021-10-28 09:18:46

  • 商务部等三部门发布“十四五”电子商务发展规划

    2025年实现电子商务交易额46万亿;支持电子商务技术服务企业融资上市,强化反垄断和防止资本无序扩张。

    证券时报 2021-10-27 15:41:16

  • 青海省设立首个“寺院电商物流驿站”

    记者26日从青海省商务厅获悉,青海省玉树州治多县电子商务进农村示范项目承办企业日前在贡萨寺举行“电商物流驿站”挂牌仪式,标志着青海省首个在寺院设立的电商物流服务站点正式运营。

    中国新闻网 2021-10-27 09:47:09

  • 工信部:明年初步建立物联网基础安全标准体系

    10月25日,工信部发布《物联网基础安全标准体系建设指南(2021版)》,明确物联网终端、网关、平台等关键基础环节安全要求,满足物联网基础安全保障需要,促进物联网基础安全能力提升。到2022年,初步建立物联网基础安全标准体系。

    中国证券报 2021-10-26 09:19:24

  • 工商银行首个外贸综合服务平台系统直连项目落地广东

    记者25日从工行广东分行获悉,广东湛神通电子商务有限公司的外贸综合服务平台近日与工商银行广东分行成功对接,标志着工行首次与外贸综合服务平台实现系统直连,以金融科技有效赋能贸易新业态发展。

    中国新闻网 2021-10-25 17:05:53

  • 国家邮政局召开2021年快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议

    10月21日,国家邮政局召开2021年快递业务旺季服务保障动员部署电视电话会议,解读《2021年快递业务旺季服务保障工作方案》,要求全系统全行业要统筹疫情防控与行业发展,统筹国内市场与国际市场,统筹前端与后端平衡,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,坚持以疫情防控和生产运营并重、保障质量与安全运行并重、末端稳定与维护权益并重,全力确保旺季平稳运行,努力打造安全旺季、畅通旺季、暖心旺季。国家邮政局党组成员、副局长陈凯出席会议并讲话。

    中国邮政快递报社 2021-10-22 16:05:20

  • 网罗信息 集约发展 山西一揽子政策规范网络货运发展

    在山西省中鼎物流园区,门座式起重机有序将公路上的集装箱装上火车,通过中欧班列发往世界各地,现场一派繁忙景象。作为全国首家以铁路为主导的多式联运物流园,中鼎物流园多式联运港站建设了6座智能化仓库,搭建集物流电商、云仓库、数据交换等十大功能于一体的智慧物流云平台,构筑了便捷联通、信息畅通的“天罗地网”。在山西干了十几年物流的李先生说:“现在不需要每天亲自找货场、找业务,我只要轻点手机App,就能找到山西乃至全国范围内的货运订单。”

    中国交通新闻网 2021-10-20 10:40:27

  • 郭树清:针对14家互联网平台,坚持金融业务必须持牌经营

     近年来,党中央多次强调,要强化反垄断和防止资本无序扩张。当前,我国金融领域在公平竞争方面存在什么问题?采取了哪些措施?接下来,金融如何更好地支持民营经济发展?经济日报记者采访了中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清。

    中国经济网—《经济日报》 2021-10-20 09:16:41

  • 习近平:把握数字经济发展趋势和规律 推动我国数字经济健康发展

    新华社北京10月19日电 中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

    新华社 2021-10-20 09:04:57

  • 疫情下的中国跨境电商图谱:“宅经济”迎快速增长

    第七届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会18日在江苏连云港举行。会上,中国商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所发布了《中国暨全球跨境电商发展报告(2021)》。报告显示,中国跨境电商交易规模保持快速增长态势。受新冠肺炎疫情影响,“宅经济”相关的跨境电商品类迎来快速增长。

    中国新闻网 2021-10-19 09:20:46

  • 数字加持公路货运绿色发展 ——《我国碳达峰碳中和背景下互联网道路货运平台发展战略与路径研究》成果发布

    在“双碳”目标指引下,交通运输行业低碳化发展意义重大。为系统研究互联网货运平台在“双碳”战略下的价值贡献和发展路径,为交通运输绿色转型和可持续发展提供有益参考,满帮集团和交通运输部规划研究院共同合作,开展《我国碳达峰碳中和背景下互联网道路货运平台发展战略与路径》课题研究,在本届可持续交通大会召开之际,正式发布了课题研究报告。

    中国交通新闻网 2021-10-18 09:53:29

  • 跨境电商增势迅猛

    中国跨境电商行业经历数年的积累蓄力,迎来快速发展的“黄金期”。全国跨境电子商务综合试验区(简称“跨境电商综试区”)扩容至105个,跨境电商5年增长近10倍。今年上半年,中国跨境电商进出口额为8867亿元,同比增长28.6%。跨境电商已成为外贸发展新动能、转型升级新渠道和高质量发展新抓手。

    人民日报海外版 2021-10-15 09:48:36

  • 中国首个自贸区“离岸通”平台上线

    作为中国首个直接整合境外数据用以支持贸易真实性审核的辅助信息平台,中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)“离岸通”平台14日上线。

    中国新闻网 2021-10-15 09:20:47

  • 完善农村寄递网络助力乡村振兴

    7月30日召开的中共中央政治局会议提出:“加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系。”此后,国务院办公厅印发《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》。农村地区快递物流配送体系应如何建设?记者专访了国家邮政局局长马军胜。

    人民日报 2021-10-15 09:17:52

首页