资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • “十四五”“5G+工业互联网”助中国制造变智造

    “十四五”期间,中国的工业互联网将从探索起步阶段进入产业深耕、赋能发展的新阶段,这将为制造业带来质的飞跃。

    中国新闻网 2021-12-08 13:52:29

  • 报告:未来5年全球电子商务平均增长47% 中国增速领先亚洲其它地区

    最新研究报告显示,新冠肺炎疫情加速了全球电子商务市场的蓬勃发展。未来五年,全球电子商务的平均增速预计将达到47%;亚洲市场增速高于全球水平,达到51%,其次是欧洲市场(42%)和北美市场(35%)。特别是在中国市场,电子商务的增长更是领先于亚洲其它地区,预计到2025年其销售额将增长到近2万亿美元。

    中国新闻网 2021-12-08 09:46:27

  • 联合国粮农组织发布数字农业报告 分享中国新电商助农经验

    “在世界各地的城市和乡村,电子商务在推动消费、就业、创业和扶贫方面发挥着重要作用。作为世界上最大的发展中国家,中国可以为其他发展中国家农业数字化转型提供借鉴经验。” 近日,联合国粮食与农业组织(以下简称“粮农组织”)与浙江大学共同撰写的《数字农业报告:中国农村电商的发展经验》(以下简称《报告》)向全球发布。《报告》全方位、多角度总结了中国电商尤其是农村电商的发展历史、主要模式、典型案例,以农村电商为代表的数字化应用,在中国乡村振兴中正发挥着积极作用。

    中国新闻网 2021-12-06 14:01:45

  • 推进信息通信行业高质量发展 高速网络让数字生活更美好

    每万人拥有5G基站数26个,5G用户普及率达56%,千兆宽带用户数6000万户,用户权益保障能力显著提升……工信部近日发布《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》),设置了“十四五”时期信息通信行业发展的20个主要指标。《规划》从构筑全民畅享的数字生活着眼,有利于加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展。

    人民日报海外版 2021-12-06 09:18:24

  • 多地探索成立大数据交易平台——加快数据要素价值转化

    各地在数据交易方面的探索力度不断加大。11月25日,上海数据交易所正式揭牌;日前,中新天津生态城获批设立北方大数据交易中心;3月31日,北京国际大数据交易所成立。

    经济日报 2021-12-06 09:14:34

  • 电商助推乡村振兴:农产品销售旺 激发农民消费热情

    随着互联网技术的发展和普及,中国广袤农村享受到了数字化带来的便利和实惠。中国互联网络信息中心近日发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,中国农产品网络零售规模达2088.2亿元,全国乡镇快递网点覆盖率达到98%,有效打通了农产品上行和农村消费升级的末梢循环。专家表示,以电商为代表的数字化服务向乡村下沉,带来城乡双向消费交流互动,为乡村振兴、农村经济注入新动力。

    人民日报海外版 2021-12-03 09:21:30

  • 电子驾驶证12月10日起全国全面推行

    记者2日从公安部获悉,电子驾驶证12月10日起将在全国全面推行。此前,驾驶证电子化已覆盖北京、上海、广州、西安等200个城市,5000多万名驾驶人领取了电子驾驶证,实现手机在线“亮证”。电子驾驶证通过全国“交管12123”App发放,与纸质驾驶证同等效力,在全国范围内有效。

    新华社微博 2021-12-02 13:39:01

  • 让无人机与“黑飞”说再见

    近年来,无人机产业发展迅猛,打开许多自媒体平台,都能看到使用无人机拍摄的视频、图片作品;在一些大型活动的现场,无人机队的专业表演也时常刷屏。可以这样说,无人机已在消费娱乐、物流运输、农林植保、电力巡检、国土测绘、安防消防等众多领域,展现出了广阔的应用前景。

    中国民航报 2021-12-01 14:08:16

  • 交通运输部等八部门:网约车平台不得接入未获得许可的驾驶员和车辆

    11月30日,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、公安部等八部门出台《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要促进网约车平台企业合规发展。各地交通运输主管部门要督促网约车平台企业严格遵守法规规定,不得接入未获得网约车许可的驾驶员和车辆。督促网约车平台企业在驾驶员和车辆新注册时,应要求提供网约车驾驶员和车辆许可证件,对无法提供的不予注册,并提醒依法依规办理相应许可。严厉打击非法营运行为,鼓励运用信息化手段加强精准执法。

    北京商报 2021-11-30 14:56:07

  • 5G赋能工业互联网“百花齐放”

    5G远程超声机器人诊断平台、仿生机器狗“铁蛋”、5G无人工厂项目……日前,2021中国5G+工业互联网大会在湖北武汉举行,一大批“黑科技”产品、5G关键技术等集中亮相,吸引了大量观众围观、体验。

    光明日报 2021-11-29 09:17:35

  • 网络约车、外卖配送…生活服务业加速迈向数字化

    网络约车、外卖配送、线上购物……近年来,数字经济发展孕育出平台经济、共享经济等新业态,生活性服务业加速迈向数字化。国家发改委近日发布《关于推动生活性服务业补短板上水平提高人民生活品质的若干意见》(以下简称《意见》),针对生活性服务业发展提出9个方面30项具体举措,其中就包括推动服务数字化赋能。

    人民日报海外版 2021-11-26 10:29:07

  • 国内首个自动驾驶商业化试点在京开启

    北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室25日公布北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,百度和小马智行成为首批获许开展商业化试点服务的企业。这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点探索新阶段,对变革未来出行方式具有里程碑意义。

    经济参考报 2021-11-26 10:19:37

  • 31个省份建成省级进口冷链食品追溯管理平台

    记者今天从国家市场监管总局获悉,为提高进口冷链食品追溯效率,市场监管总局组织研发“进口冷链食品追溯管理平台”,着力提升涉疫食品排查管控精准度和时效性。目前,31个省份已全部建成省级进口冷链食品追溯管理平台,并实现与国家级进口冷链食品追溯管理平台的数据对接和共享,强化了跨部门跨地区追溯管理协同联动。

    法治日报 2021-11-22 09:33:11

  • 中消协报告:“双十一”日均维权信息89万条 价格争议等问题集中

    18日,中消协发布的2021“双十一”消费维权舆情分析报告显示,在10月20日至11月12日共计24天监测期内,共收集“双十一”相关“消费维权”类信息超2100万条,日均信息量约89万条。监测发现,今年“双十一”促销活动期间消费负面信息主要集中在价格争议、虚假发货、平台问题等方面。

    经济参考网 2021-11-19 13:53:17

  • 习近平致首届中国网络文明大会的贺信

    值此首届中国网络文明大会开幕之际,我谨向大会的召开表示诚挚的祝贺!向出席大会的各界人士表示热烈的欢迎!

    新华社 2021-11-19 13:37:54

  • 三部门:ETC欠费行为将纳入征信体系

    近日,交通运输部等三部门发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》。通知提到,对不具备授信条件的用户,商业银行可在依法合规、科学合理、平等自愿的基础上,与用户约定设置ETC通行费支付结算保证金、防范垫款等金融风险。通过机构和部门间的信息共享,及时提醒欠费用户补交相关费用;将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。

    央视新闻客户端 2021-11-18 09:27:44

  • 超大型平台要承担更多责任和义务 让平台经济在规范中发展

    由国家市场监督管理总局组织起草的《互联网平台分类分级指南(征求意见稿)》《互联网平台落实主体责任指南(征求意见稿)》日前向社会征求意见。根据《互联网平台分类分级指南(征求意见稿)》,中国互联网平台将主要分为6大类、3个级别。《互联网平台落实主体责任指南(征求意见稿)》规定了互联网平台特别是超大型平台需履行的公平竞争示范、平等治理、开放生态等义务。专家表示,科学界定平台类别、合理划分平台等级,推动平台企业落实主体责任,有利于促进平台经济健康发展,保障各类平台用户的权益,维护经济社会秩序。

    人民日报海外版 2021-11-17 11:12:58

  • 双十一收货高峰多地快递检出阳性 “剁手党”别慌!

    近期,北京、辽宁、内蒙古等多省份通报了快递外包装阳性案例,引发关注。目前正是双十一快递配送高峰期,快递究竟会否造成病毒传播?收快递的正确姿势是什么?

    中国新闻网 2021-11-17 10:01:05

  • “十四五”信息通信业将迎来新变化

    近日,工业和信息化部印发《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升,成为建设制造强国、网络强国、数字中国的坚强柱石。

    光明日报 2021-11-17 09:25:03

  • 1755家网络货运企业第三季度完成运单1657.6万单

    据交通运输部网络货运信息交互系统统计,截至2021年9月30日,全国共有1755家网络货运企业(含分公司),整合社会零散运力297万辆,整合驾驶员301万人;第三季度完成运单1657.6万单,环比增长30.0%。

    交通运输部官微 2021-11-15 19:36:54

首页