资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化

  • 以平台为重心做强数字经济产业体系

    以平台为重心做强数字经济产业体系,是数字经济组织方式的主要特征,也是我国建设数字化、智能化、国际化的产业链供应链创新链的重要抓手。平台企业通过数据、算力、算法有效组合要素资源,促进供需精准对接,能够有力推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。同时,平台企业更好发展,能够通过构建数字化的产业链、供应链和创新链形成数字产业生态,对于提高国内大循环质量和畅通国内国际双循环发挥着重要作用。

    经济日报 2022-01-13 09:38:22

  • “十四五”,数字经济转向普惠共享新阶段

    数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。近日,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)。我国数字经济发展现状和形势如何?《规划》部署了哪些重大任务和重点工程?怎样推动《规划》落实?记者就此采访了国家发展改革委有关负责人。

    光明日报 2022-01-13 09:35:13

  • 官方:调整优化跨境电商零售进口商品清单、扩大进口类别

    中国国务院办公厅近日印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称《意见》)。

    中国新闻网 2022-01-12 09:57:54

  • 防疫情 保供应 促消费 “2022全国网上年货节”即将开启

    为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥电子商务联通生产消费、线上线下、城市乡村、国内国外的优势,统筹做好疫情防控和春节消费促进工作,保障人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节,商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会,将于2022年1月10日(腊月初八)至2月7日(正月初七),共同指导电商及相关企业举办“2022全国网上年货节”。并根据各地配套活动方案,确定辽宁、上海、江苏、浙江、福建、广西、云南、青岛、厦门等9地作为分会场。

    商务部网站 2022-01-10 09:40:04

  • 两部门酝酿新举措 推进农村电商快递协同发展

    1月5日,商务部流通发展司和国家邮政局市场监管司发布《关于加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系有关工作的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。征求意见稿提出,升级改造一批县级物流配送中心,促进县域快递物流资源整合,建设一批农村电商快递协同发展示范区,提升公共寄递物流服务能力,争取到2025年,在具备条件的地区基本实现县县有中心、乡乡有网点、村村有服务。农村电子商务、快递物流配送覆盖面进一步扩大,县乡村电子商务体系和快递物流配送体系更加健全。

    经济参考报 2022-01-07 09:29:16

  • 展望2022:平台经济将与实体经济深度融合

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要的“加快数字化发展 建设数字中国”篇提出,“促进共享经济、平台经济健康发展”。

    经济日报 2022-01-05 09:35:40

  • 网络安全审查办法:网络平台掌握超百万用户信息赴国外上市须审查

    据国家网信办网站消息,近日,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、国家广播电视总局、中国证券监督管理委员会、国家保密局、国家密码管理局等十三部门联合修订发布《网络安全审查办法》(以下简称《办法》),自2022年2月15日起施行。

    中国新闻网 2022-01-04 11:23:41

  • 交通运输部 国家税务总局关于延长《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》有效期的公告

    各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局: 为深入贯彻落实国务院关于促进平台经济规范健康发展的决策部署,交通运输部、国家税务总局研究决定,延长《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(交运规〔2019〕12号)有效期至2023年12月31日。

    交通运输部网站 2022-01-04 08:57:53

  • 探索缓解中小微企业融资难题的信用方案——聚焦加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案

    国务院办公厅印发的《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》29日发布,为进一步发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用,推动建立缓解中小微企业融资难融资贵问题的长效机制探索路径。

    新华社 2021-12-30 09:21:07

  • 中国连续8年成为全球最大工业机器人消费国

    12月28日,由工业和信息化部等15个部门起草的《“十四五”机器人产业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布,工信部举行新闻发布会作了介绍。

    人民日报海外版 2021-12-29 10:38:54

  • 数字化为贸易全链条赋能

    数字化是“十四五”时期中国对外贸易高质量发展的关键词之一。就如何提升贸易数字化水平,商务部日前发布的《“十四五”对外贸易高质量发展规划》给出了指引:一是加快贸易全链条数字化赋能,二是推进服务贸易数字化进程,三是推动贸易主体数字化转型,四是营造贸易数字化的良好政策环境。

    国际商报 2021-12-29 09:45:42

  • 打通国内国外两个市场 跨境电商正成为中国外贸重要力量

    海关总署日前发布数据,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,超过去年全年32.16万亿元水平,稳的势头持续巩固。当前,新冠肺炎疫情影响持续发展,全球消费者正在主动或被动地将消费行为转移到线上,跨境电商平台成为消费者采购的重要渠道。国家出台一系列利好政策,给跨境电商平台和商家注入了“强心针”,跨境电商正成为稳外贸的重要力量。

    中国纪检监察报 2021-12-27 09:43:11

  • 建成基站139.6万个,终端用户近5亿户——5G成经济增长新引擎

    我国5G网络建设和应用正加速推进。截至今年11月份,已建成5G基站139.6万个,5G终端用户达到4.97亿户,“5G+工业互联网”在建项目超过1800个。

    经济日报 2021-12-27 09:26:28

  • 信息化工业化融合发展大有可为

    近日,工业和信息化部印发《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,提出到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,范围显著扩展、程度持续深化、质量大幅提升,全国两化融合发展指数达到105。

    经济日报 2021-12-23 14:03:07

  • 农业农村部:2020年电商服务站行政村覆盖率达78.9%

    农业农村部市场与信息化司联合农业农村部信息中心12月20日在京发布了《2021全国县域农业农村信息化发展水平评价报告》。报告显示,2020年全国县域农业农村信息化发展总体水平达37.9%,电商服务站行政村覆盖率达到78.9%。

    经济参考报 2021-12-21 09:49:10

  • 市场监管总局:加大打击传销力度,甄别以电商微商等名义开展的新型传销行为

    12月20日,国家市场监管总局发布《法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》,《纲要》要求加大打击传销力度,借助技术手段甄别新形势下以电商、微商、消费返利等名义开展的新型传销行为,依法查处直销违法违规行为。

    北京商报 2021-12-20 15:29:09

  • 研究报告:“互联网+电子支付+物流寄递”成为互联网毒品犯罪主要方式

    互联网络通信、第三方便捷支付、物流寄递在方便公众生活的同时,也给毒品违法犯罪活动带来了极大的便利。

    中国新闻网 2021-12-15 15:50:39

  • 您的ETC已到期?当心这个诈骗短信!

    “ETC业务提醒”短信内含不明网页链接,车主点击操作后钱就会被转走

    工人日报 2021-12-14 14:18:09

  • 农村网络零售额同比增长16.3%

    采摘清洁、打包装箱,物流货车来来往往。江西省瑞金市黄柏乡富溪村脐橙基地,一箱箱刚刚采摘的脐橙通过电商平台销往全国各地。“有了网店,果子年年不愁卖,生活更有奔头了!”基地负责人王福州介绍,今年采摘季,他们足不出户每天卖出上千箱,带动300余名农民就近就业。

    人民日报 2021-12-10 09:26:24

  • 大数据杀熟咋破?北京发布平台经济领域反垄断合规指引

    今天,《北京市平台经济领域反垄断合规指引》(2021年版)正式对外发布。针对平台经济领域竞争行为的特点和趋势,《指引》回应了“二选一”“大数据杀熟”等互联网领域的业态和竞争行为,旨在提高经营者垄断风险防范意识。

    中国新闻网 2021-12-08 15:19:23

首页