资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 全年新增减税超过5500亿元!国务院再次部署推进减税降费

    31日召开的国务院常务会议确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策。上述政策加上已出台税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。

    新华网 2021-04-01 09:34:20

  • 国际投资者看好中国经济发展前景

    北京时间3月30日,全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素宣布,自今年10月29日开始将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。在此之前,中国债券已先后纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数。加上此次的WGBI,中国债券将“集齐”全球三大主流债券指数。

    经济日报 2021-03-31 10:28:59

  • 前2月国企主要经济指标保持较好增长态势

    29日,财政部发布统计数据显示,今年前2月,全国国有及国有控股企业主要经济指标同比增速较高,扣除2020年低基数因素,仍保持较好增长态势。1月至2月,国有企业利润总额5489.4亿元,同比增长1.5倍,扣除低基数因素后,增长率为10.2%。

    经济日报 2021-03-30 09:21:37

  • 央行调查报告显示 今年首季宏观经济热度上升

    中国人民银行日前发布的调查报告显示,今年第一季度,企业家宏观经济热度指数为38.9%,比上季提高4.5个百分点,比去年同期提高26.5个百分点;银行家宏观经济热度指数为42.4%,比上季上升8.8个百分点。

    人民日报海外版 2021-03-29 10:05:41

  • 今年前两月主要经济指标均大幅反弹:中国经济开了个好头

    近日,中国国家统计局发布2021年1—2月中国国民经济运行情况的最新数据。其中,消费、投资、进出口均出现大幅反弹,同比增速均超30%。这份炫目的成绩单向世界展示了中国经济良好的复苏态势。“超出预期”“积极因素增多”“令人羡慕”……各大外媒一片赞叹,并对中国经济在新的一年继续引领世界经济复苏充满期待。

    人民日报海外版 2021-03-22 09:35:22

  • 中国外贸“开门红”对全球是利好

    据中国海关总署网站公布的数据显示,按美元计价,今年前2个月,中国进出口总值8344.9亿美元,增长41.2%。外媒注意到,中国贸易的繁荣为其他国家带来了实实在在的红利。国际舆论普遍认为,中国已经成为全球贸易复苏的重要贡献者。

    人民日报海外版 2021-03-18 09:42:52

  • 1—2月份国民经济保持恢复性增长

    1-2月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,工业和出口较快增长,投资和消费稳步恢复,就业和物价总体稳定,基本民生保障有力,国民经济持续稳定恢复。从同比数据看,受2020年同期基数较低等因素影响,主要指标同比增速较高,扣除基数影响,主要指标增势平稳,宏观指标处于合理区间。

    统计局网站 2021-03-15 17:15:01

  • “十三五”新增减税降费超7.6万亿 宏观税负降至15.2%

    记者从国家税务总局获悉,“十三五”时期,我国新增减税降费合计超7.6万亿元,宏观税负逐年下降,2020年降至15.2%。

    中国新闻网 2021-03-12 09:59:01

  • 融合创新壮大实体经济

    今年的政府工作报告提出,坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系。两会期间,代表委员们表示,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推动制造业数字化、智能化改造,构建一批各具特色、优势互补的战略性新兴产业增长引擎,不断巩固壮大实体经济根基,推动经济高质量发展。

    经济日报 2021-03-11 09:55:08

  • 夯实实体经济发展根基

    政府工作报告提出,依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。参加全国两会的代表委员表示,实体经济是一国经济的立身之本,在复杂的国际国内形势下,实体经济水平越高,经济实力就越强,抵御风险的能力也就越强。

    经济日报 2021-03-10 09:29:49

  • 中国开放的大门会越开越大

    中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,需要高水平开放。

    人民日报海外版 2021-03-10 09:28:29

  • 今年GDP增长6%以上等目标有把握实现——国家发改委有关负责人回应热点问题

    2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,做好经济工作意义重大。 怎样确保实现全年经济社会发展目标任务?未来5年,你的就业、收入等将有哪些新变化?3月8日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家发展改革委有关负责人针对相关热点问题进行了回应。

    光明日报 2021-03-09 17:12:57

  • 新闻分析:淡季不淡,我国前2个月外贸大增32.2%实现“开门红”

    5.44万亿元、同比增长32.2%……海关总署7日发布数据显示,前2个月,我国货物贸易进出口实现“开门红”,其中,出口表现尤为强劲。

    新华社 2021-03-08 09:12:29

  • 中国优化营商环境持续向世界释放红利

    营商环境是企业投资兴业的土壤,也是国际竞争力的重要指标。作为世界观察中国经济政策风向的重要窗口,今年的全国两会将就中国持续优化营商环境释放哪些新信号,是外界关注的话题之一。

    新华社 2021-03-05 09:52:23

  • 高水平对外开放是如何实现的

    全年货物进出口32.2万亿元,总量规模和国际市场份额双双创历史新高……2020年,我国成功应对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,第一贸易大国地位继续巩固。

    经济日报 2021-03-02 09:32:49

  • 率先实现正增长是怎么得来的

    民生保障有力,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。 逆势前行,给力! 率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济正增长——“三个率先”充分彰显中国经济的强大韧性和旺盛活力。 一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%,全年增长2.

    经济日报 2021-03-01 09:14:16

  • 我国经济总量首次突破100万亿元 发展跃上新台阶

    2月10日,“天问一号”探测器实施火星捕获,我国首次火星探测任务环绕火星成功;

    人民日报 2021-03-01 09:12:58

  • 税务总局推出100条举措 税费优惠政策将更好直达快享

    24日,国家税务总局启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,这是税务总局连续第八年开展此项活动。“非接触式”办税缴费服务、优化税务执法方式、优惠政策直达享……“春风行动”推出10大类30项100条具体措施,聚焦纳税人缴费人实际需求,切实便民利民惠民。

    经济日报 2021-02-25 09:32:12

  • 外媒关注:中国春节消费旺盛 经济活力十足

    春节,是外媒观察中国的一个窗口。刚刚过去的牛年春节假期里,创新的拜年方式、旺盛的线上消费、就地过年助力的“宅经济”……中国经济社会展现的蓬勃生机与活力受到外国媒体的广泛关注和积极评价。外媒在报道中充分肯定中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,认为中国经济迸发出的活力,为世界经济稳定复苏带来信心。

    人民日报 2021-02-24 10:02:03

  • 价格指数基期轮换后首次数据发布显示——物价运行总体平稳

    近日,国家统计局发布以2020年为基期的全国居民消费价格和全国工业生产者出厂价格数据,这是价格指数基期轮换后的首次数据发布。数据显示,2021年1月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.3%,环比上涨1.0%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.3%,环比上涨1.0%。专家分析,开年CPI同比变动情况受上年基数偏高影响较大,3月之后CPI预计将恢复较为稳定的同比正增长,全年物价走势整体有望处于温和状态。

    人民日报海外版 2021-02-20 09:40:47

首页