资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 为世界经济发展贡献更大力量

    作为世界第二大经济体、第二大消费市场和第一货物贸易大国,中国经济持续稳定恢复,对世界经济增长的稳定器和动力源作用更加明显

    人民日报 2021-12-13 09:51:51

  • 稳字当头、稳中求进,推动高质量发展

    刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,对于我们凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。

    人民日报 2021-12-13 09:50:30

  • 业内:2021年全年经济增长将超过预期目标

    12月6日,由中国社会科学院主办的“2022年《经济蓝皮书》发布会暨中国经济形势报告会”在京举行。会上发布的蓝皮书预计,2021年我国GDP实际增速达到8.0%左右,根据国际货币基金组织(IMF)的预测,仍将高于世界其他绝大部分主要经济体。受益于制造业较强的韧性,2021年我国出口继续保持较高增速,工业生产持续增长,制造业在GDP中所占比重有所提升,其中高技术制造业增长更为突出。信息传输、软件和信息技术、科学研究和技术服务等现代服务业的增长势头也较为亮眼。

    经济参考网 2021-12-08 14:09:30

  • 宁吉喆:二〇二一年我国经济发展十大亮点

    2021年是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年。面对国内外风险挑战增多的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,我国经济恢复取得明显成效,推动高质量发展取得新进展,构建新发展格局迈出新步伐,经济发展的强大韧性和旺盛活力持续彰显。

    人民日报 2021-12-07 09:44:38

  • 我国经济发展保持全球领先地位,实现“十四五”良好开局——经济航船行稳致远

    “大数据是21世纪的‘石油’,我国具有数据要素丰富等条件。”如今,直播带货等新业态蓬勃发展,数字产业化和产业数字化加快推进。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫说:“我国已在数字经济领域形成了新优势。”

    光明日报 2021-12-07 09:27:48

  • 稳字当头、稳中求进——从中央政治局会议看2022年经济走势

    2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。如何看待这一年的经济工作?明年经济工作重点有哪些?

    新华社 2021-12-07 09:23:56

  • 李克强同主要国际经济机构负责人举行第六次“1+6”圆桌对话会

    新华社北京12月6日电(记者 潘洁)国务院总理李克强12月6日晚在钓鱼台国宾馆同世界银行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃、世界贸易组织总干事伊维拉、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长科尔曼和金融稳定理事会主席诺特举行第六次“1+6”圆桌对话会。会议以视频方式举行,围绕“促进世界经济强劲、包容、可持续增长:从复苏到重构”主题,就推动世界经济复苏和疫后可持续增长、中国经济平稳发展等议题深入交流。

    新华社 2021-12-07 09:21:22

  • 实现全年增长目标,中国有底气

    2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中国经济发展态势备受全球关注。

    人民日报海外版 2021-12-06 09:19:39

  • 李克强主持召开经济形势部分地方政府主要负责人座谈会时强调 宏观政策要有效保障经济平稳运行 以改革开放为动力激发市场主体活力

    11月22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在上海主持召开部分地方政府主要负责人座谈会,分析经济形势,研究做好经济社会发展工作。

    新华网 2021-11-23 11:06:09

  • 10月份经济运行总体平稳持续恢复

    10月份,面对复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,加大保供稳价和支持实体经济力度,国民经济继续保持恢复态势,就业形势总体稳定,居民消费价格总水平稳定,国际收支好于预期,结构调整扎实推进,民生事业持续改善,经济运行总体平稳。

    国家统计局 2021-11-16 09:29:13

  • 前三季度,全国新增减税降费9101亿元——税费优惠政策助企纾困添活力

    今年以来,一系列减税降费的政策措施减轻了企业负担,增强了市场主体活力。在国新办日前举行的国务院政策例行吹风会上,国家税务总局有关负责人介绍,前三季度全国新增减税降费9101亿元,其中新增减税7889亿元,新增降费1212亿元。面对经济运行中出现的新情况、新挑战,税费优惠将继续助力企业纾困解难。

    人民日报海外版 2021-11-15 09:16:19

  • 前三季度,各地财政收入稳定增长,民生领域支出得到有力保障——财政收入折射经济稳步恢复

    日前,各省区市陆续披露前三季度财政收支情况。各地“政府账本”显示,财政收入保持恢复性增长态势;支出增速虽然总体较缓,但“三保”等重点领域得到有力保障。

    经济日报 2021-11-11 13:37:49

  • 明年正式生效!占全球1/3经济体量的大市场来了!

    11月2日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)保管机构东盟秘书处发布通知,宣布文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,RCEP将于2022年1月1日对上述10国开始生效。为此,商务部国际司负责人11月6日晚介绍了RCEP即将正式生效的有关情况。

    证券日报 2021-11-08 09:44:10

  • 【开局起步这一年】经济发展蓄积新势能

    2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。习近平总书记指出,“做好今年经济社会发展工作、迈好‘十四五’时期我国发展第一步,至关重要。第一步要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效”。

    中国经济网-《经济日报》 2021-11-03 09:42:41

  • 三十省份经济“三季报”显示——质量在提升 结构更优化

    地方经济“三季报”陆续出炉。截至10月27日,除西藏外,30个省份发布的前三季度经济运行数据显示,各地经济总体保持恢复态势,经济结构继续优化,发展质量不断提升,为实现全年经济社会发展目标提供了坚实保障。

    中国经济网-《经济日报》 2021-10-28 10:24:58

  • 前三季度交通运输经济运行情况

    前三季度,交通运输经济运行总体平稳,交通投资、货运量、港口货物吞吐量两年平均增速均在6%左右,其中三季度受去年同期基数较高、极端天气、疫情多点散发等因素叠加影响,部分指标两年平均增速较上半年有所放缓,但与疫情前相比,总体仍保持在合理区间。

    交通运输部网站 2021-10-28 10:11:09

  • 十问中国经济

    2021年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,中国经济发展态势备受关注。

    新华网 2021-10-25 09:30:57

  • 外媒看好中国经济韧性

    中国国家统计局10月18日公布经济数据显示,前三季度,中国国内生产总值同比增长9.8%,两年平均增长5.2%。其中,三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。多家外国媒体认为,中国经济恢复态势持续不变,中国经济展现出韧性和活力。

    人民日报 2021-10-21 09:43:05

  • 前三季度农业农村经济运行总体良好 秋粮增产成定局

    10月20日,国新办召开发布会,介绍前三季度农业农村经济运行情况。农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在会上表示,总的看,今年粮食再获丰收,“菜篮子”产品量足价稳,农民收入持续增长,为促进国民经济健康发展提供了有力支撑。 今年以来,各地季季接续、茬茬压紧、环环紧扣推进粮食生产。

    人民日报 2021-10-21 09:42:16

  • 前三季度主要经营指标大幅提升——央企经济运行平稳有序

    “前三季度,中央企业经济运行平稳有序,创新活力不断释放,质量效益明显改善,经营业绩呈现稳中向好、快中提质的发展态势。”10月20日举行的国新办发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍了前三季度中央企业经济运行情况,“亮点主要表现在4个大幅提升。”

    人民日报 2021-10-21 09:41:47

首页