资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 年中经济观察:下半年中国外贸将迎大考?

    上半年中国外贸数据公布在即。此间分析人士提醒说,眼下“成绩单”或许依然亮眼,但真正的考验或将在下半年出现。

    中国新闻网 2021-07-12 09:50:29

  • 2020年我国“三新”经济增加值占GDP比重达17.08%

    国家统计局6日发布数据,经核算,2020年我国“三新”经济增加值为169254亿元,比上年增长4.5%,比同期GDP现价增速高1.5个百分点;相当于GDP的比重为17.08%,比上年提高0.7个百分点。

    新华社 2021-07-07 09:07:07

  • 先行指标释放经济积极信号

    最新发布的6月份采购经理指数显示,我国经济继续稳步恢复。6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,虽较上月微落0.1个百分点,但连续16个月处于荣枯线以上。同期非制造业PMI、综合PMI产出指数分别为53.5%和52.9%,也均持续位于荣枯线以上。

    经济日报 2021-07-06 14:28:34

  • 世行为何上调我国经济增长预期

    世界银行近日发布报告,将中国2021年经济增速预期调高至8.5%,较3月份报告上调了0.4个百分点。世界银行为何上调我国经济增长预期?如何评价今年以来我国经济表现?

    中国经济网-《经济日报》 2021-07-05 09:18:15

  • 中国经济 腾飞世界

    从1921年到2021年,伟大的中国共产党走过了整整一个世纪的光辉岁月。在一代代中国共产党人的奋斗之下,中国经济社会面貌发生了翻天覆地的变化:

    人民日报海外版 2021-07-02 10:07:47

  • 新中国成立以来经济累计实际增长约189倍

    “在中国共产党领导下,中国经济实力实现大幅跃升。”韩文秀介绍,新中国成立70多年来,中国经济累计实际增长约189倍,目前经济总量已超过100万亿元,是世界第二大经济体,占全球经济的比重提高到17%以上。 韩文秀表示,经过新中国成立以来70多年的艰苦奋斗,目前我国人均国民收入已经超过1万美元,平均预期寿命提高到77.3岁,15岁以上人口平均受教育年限达到9.9年,婴儿死亡率降低到千分之五点六。

    经济日报 2021-06-29 18:24:33

  • 经济持续向好增强中国对外资吸引力

    当前,全球跨境投资受新冠肺炎疫情、贸易保护主义和投资环境不确定性影响持续大幅下滑,中国依然风景独好,对外资保有强大吸引力,FDI流入规模持续强劲增长。商务部数据显示,2021年1-5月,中国实际使用外资金额为4810亿人民币,同比增长35.4%,较2019年同期增长30.3%。中国引资规模之所以能实现高速增长,主要归结以下一些积极支撑因素。

    经济参考报 2021-06-23 15:07:28

  • 前5月我国服务外包实现两位数增长

    日前,商务部服贸司负责人就2021年前5个月我国服务外包发展情况作了介绍。最新数据显示,1—5月,我国企业承接服务外包合同额6491亿元人民币(币种下同),执行额4069亿元,分别同比增长39.0%和30.8%,比2019年同期分别增长34.7%和42.9%。其中,承接离岸服务外包合同额3648亿元,执行额2376亿元,分别同比增长25.9%和24.4%,比2019年同期分别增长19.

    人民日报海外版 2021-06-23 10:56:04

  • 我国吸引外资保持稳中向好态势——国家发改委回应当前经济热点问题

    近期,我国吸引外资总体情况如何?铁矿石、钢材、铜等大宗商品价格走势如何?“十四五”时期,我国将从哪些方面推动钢铁产业结构调整?6月17日,国家发展改革委举行新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。

    光明日报 2021-06-18 10:29:36

  • 国际社会:中国对外贸易保持强劲势头 将持续带动世界经济恢复

    中国海关总署日前发布的统计数据显示,今年前5个月,我国贸易货物进出口总值14.76万亿元,同比增长28.2%,比2019年同期增长21.6%。从单月数据看,截至5月,进出口已连续12个月呈增长态势。国际社会认为,中国对外贸易保持强劲势头,将持续带动世界经济恢复。

    人民日报 2021-06-17 09:48:27

  • 5月份主要经济运行指标显示——经济稳中向好,发展韧性强劲

    国家统计局6月16日发布的数据显示,5月份,生产需求持续恢复,新兴动能培育壮大,就业形势总体稳定,企业效益继续改善,发展韧劲持续显现,国民经济持续恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。

    光明日报 2021-06-17 09:43:03

  • 中国经济内生动力加强

    5月,随着统筹疫情防控和经济社会发展扎实推进,我国生产需求持续恢复,新兴动能培育壮大,就业形势总体稳定,企业效益继续改善,发展韧性持续显现,国民经济持续恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。

    人民日报 2021-06-17 09:40:37

  • 开放型经济跃上新水平

    5月30日,伴随着汽笛轰鸣,“广州—敖德萨”中欧班列在广州海关监管下,从广州白云大朗铁路货运站顺利启程,约25天后将抵达黑海沿岸最大的港口城市——乌克兰敖德萨。这趟班列的成功开行,是中国与“一带一路”沿线国家和地区合作深度与广度持续加深的新注脚,为粤港澳大湾区联通黑海开辟了开放合作的新通道。

    人民日报海外版 2021-06-15 10:18:19

  • 外媒:中国经济数据“健康、出色”,助力全球经济复苏

    日前,中国5月外贸数据出炉——进出口增速26.9%、出口增速18.1%、进口增速39.5%。国际主流媒体纷纷关注中国经济数据的亮眼表现,指出这组“出色的数据”表明全球需求依然强劲,中国给全球经济复苏带来支撑与信心。

    中新网 2021-06-11 16:26:53

  • 国际锐评丨持续复苏的中国外贸为全球创造确定性

    中国海关总署7日公布最新进出口数据,显示今年前5个月中国进出口总值(以人民币计价)同比增长28.2%,其中出口增长30.1%,进口增长25.9%。从单月数据看,截至5月,进出口已经连续12个月呈增长态势。

    央视新闻客户端 2021-06-08 09:43:48

  • 我国对外贸易持续向好

    同比增长28.2%,即使与疫情前的2019年同期相比,增速也超过20%。6月7日,海关总署公布前5月进出口数据。数据显示,我国外贸月度进出口已保持了一年的正增长,对外贸易的持续向好、表现亮眼,充分体现了中国广阔的市场潜力和稳固的供给能力。

    人民日报海外版 2021-06-08 09:35:31

  • 李克强:市场主体是经济社会发展的重要力量,人民是真正的英雄

    李克强总理6月2日在全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议上强调,实践充分证明,市场主体是经济社会发展的重要力量,人民是真正的英雄!

    中国政府网 2021-06-03 09:20:22

  • 经合组织上调中国经济增长预期说明什么

    经济合作与发展组织(OECD)5月31日发布最新世界经济展望报告,预测今年中国经济将增长8.5%,较今年3月份的预测7.8%上调了0.7个百分点,这一远高于全球经济增长的预期凸显了经合组织对中国经济增长的强大信心。

    经济日报 2021-06-01 10:05:40

  • “一带一路”项目将促进全球经济绿色复苏

    30日,国际金融论坛2021年春季会议发布《国际金融论坛2021中国报告》。报告中,“一带一路”国家央行年度问卷调查结果显示,在新冠肺炎疫情影响下,87%的受访央行认为,“一带一路”项目将促进全球经济复苏,其中75%的央行认为,这些项目可以为绿色复苏和更加可持续的发展作出贡献。

    中国经济网-《经济日报》 2021-05-31 14:31:06

  • 东亚经济体成全球贸易复苏“领头羊”

    ​联合国贸易和发展会议发布的最新全球贸易季度更新报告显示,今年一季度全球贸易强劲复苏,商品和服务贸易总额同比增长约10%,环比增长约4%,略高于疫情前水平。这背后的重要推动力是中国等东亚经济体出口的良好表现。

    经济参考报 2021-05-27 09:52:45

首页