资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 地方物流 > 正文

【四川】“开箱请消毒!” 成都国际铁路港进口集装箱贴防疫提示单

发布时间:2021-11-17 09:20:39 中国交通新闻网

“停一下,贴个单单。”11月11日10时许,一辆载着集装箱的货车在四川省成都市青白江区的成都铁路口岸出口处被拦下,保安黄超抽出一张准备好的疫情防控提示单,填上日期后贴到了车尾闭合的车门上,才挥手示意车辆通行。

成都铁路口岸是四川省重要的进口货物集散地,经成都国际铁路港进口的所有集装箱货物在这里清关后,再通过汽车转运至省内外。11月9日起,从成都铁路口岸驶出的每一辆进口集装箱装载车,都贴上了“进口集装箱,开箱请消毒”的疫情防控提示单。

成都国际铁路港经济技术开发区管委会副主任冯海晏介绍,此前管委会每天都会根据班列公司提供的集装箱货物相关情况,以函告方式告知集装箱开箱地的商务部门。四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部交通运输组近日来铁路港检查疫情防控举措,提出“完善进口集装箱流向信息通报”。之后,管委会创新模式,增加“告知”流程,对所有离开口岸监管场所的进口集装箱张贴疫情防控提示单,提醒企业开箱需进行箱体及货物消毒。

“以前告知相关部门,信息传递有一个过程。加贴提示单后,直接告知的是开箱的一线操作人员,信息传递更为直接。”冯海晏说,此举更有利于把好疫情防控“入口关”。

近期,国内疫情多点散发,四川省交通运输系统组织200余个督查组,深入一线,发现问题、解决问题,要求强化公路运输防控主体责任。根据要求,口罩佩戴不到位的,长途客车驾驶员一次性记10分、出租汽车驾驶员下岗学习3天、网约车驾驶员由平台下线整顿;“天府健康通”扫码亮码、体温测量不到位的,客运站当班人员立即下岗;造成疫情传播的,汽车客运站和运输企业分管负责人依法追责问责。


相关阅读

首页