资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流装备 > 正文

双十一期间每天行驶里程近500公里,福田智蓝电动轻卡撑得住吗

发布时间:2021-11-16 14:05:07

“醒醒,货装好了,出发吧。”

“啊?哦,这么快啊。”刚从睡梦中醒来的杨队长迅速收起铺在座椅上的褥子和被子,用已经被冻得冰凉的矿泉水抹了把脸便开着车出发了...

 

双十一的幕后英雄

2021年10月31日晚,吴先生接到电话后赶忙下楼,京东快递小哥将一个箱子递到他面前。他接过箱子,意识到这是自己买的蔬菜和牛羊肉。他下意识地看了一眼手机,发现时间显示晚上8点刚过没多久。

吴先生买的蔬菜和牛羊肉,是今年京东双十一在全国送达的第一单。

如今,京东的快递速度越来越快,就像吴先生一样前脚下单后脚就送达的案例早已数不胜数。这其中固然离不开京东前置仓、大数据预测、云计算等黑科技的加成,但也同样离不开千千万万奋斗在一线的卡车司机和快递小哥们。

双十一是消费者的狂欢,却是物流人的大考。为了保证双十一期间能够将货物尽快送到消费者手中,全国数十万卡车司机和快递小哥在这段日子里常常要通宵奋战,连着几个昼夜都睡不上一个囫囵觉。

“自10月31日起,车队的司机们就已经全部进入‘战时状态’,24小时随时待命,保证第一时间将货物送到中转中心或网点。”京东物流某车队负责人杨金龙说到,“平时司机们的工作时间大致为8-10个小时,但由于双十一期间货量猛增,为了不出现货物积压等情况,保证消费者能尽快收到包裹,我们这十天基本都是在车上度过的。”

据杨队长描述,在双十一之前车队就已经做好了充分准备,不仅储备了大量社会运力,而且各种后勤保障物资应有尽有。除此之外,京东物流为了犒劳奋斗在一线的工作人员,奖励措施和相关福利待遇同样毫不吝啬,保障卡车司机和快递小哥们能够得到与他们付出成正比的收入。

 

绿色双十一

今年京东双十一与往年相比,除交易额达到3491亿元,实现同比增长29%之外,最大的不同就是比以往更“绿”了一些。

据杨队长介绍,京东物流在北京市内的轻卡大部分已经替换为新能源车辆,其中福田智蓝新能源车辆占比最高,仅今年就已购买170多辆。“京东对绿色化物流向来非常重视,特别是今年在‘碳达峰、碳中和’的政策指引下,我们进一步加快了淘汰燃油车,使用新能源车辆的步伐。”杨队长表示,“除环境和政策要求外,其实公司和司机也更愿意使用福田智蓝新能源车辆。”

杨队长毫不吝啬对这辆陪着他顺利渡过双十一大考的福田智蓝新能源车的赞美之词:“首先,从运营成本上来讲,电动车要比燃油车低得多,更何况最近柴油价格疯涨,现在达到7块多每升,而电才几毛钱一度,仅这一部分就为公司节约了大量成本;其次,智蓝轻卡的续航里程长、充电速度快,足以满足日常运营需求。根据我们实际运营结果来看,智蓝的续航里程妥妥超过200公里。特别是在双十一这段时间,因为我们昼夜不停的缘故,一天运营里程基本上保持在400-500公里。每次回到园区我们就顺便给车辆充上电,货装好就拔电走人,根本不需要担心跑到一半没电的情况发生。而且即便运输路途中车辆没电了,只需要打开地图APP,搜索国家电网充电桩即可,充电桩遍布北京市内各个角落,非常方便。”

对于企业而言,福田智蓝绝对是降本增效、绿色创新的好帮手;对于司机而言,福田智蓝更是一款带来全新驾驶体验的高端座驾。“福田智蓝比我们以前开的燃油车舒服多了,甚至比某些轿车还要舒服。”杨队长说到,“智蓝的座椅非常厚实,椅背设计也更符合人体工程学,不像以前的车开久了就会腰酸背痛;智蓝的手刹拉杆可以调节放平,躺在车里睡觉时不会硌到腰部,只要铺一层褥子就能睡得很舒服,这也是我们能在双十一期间连轴转的重要原因。”

末了,杨队长还笑着说到:“如果让我给智蓝轻卡的舒适度打分,满分10分的话我肯定给它10分。在我看来,舒适性方面它没有任何毛病可以挑剔。”

随着我国“双碳”政策的快速落地以及新基建的全面开启,充电桩作为基础设施建设在全国大多省市已初步具备一定规模,北京、上海、深圳、广州、杭州等一线城市以及各省省会城市更是建设有庞大且密集的充电桩网络,为新能源商用车的推广应用提供了肥沃的土壤。

新能源商用车技术也已逐渐成熟,以福田智蓝为例,其续航里程、充电速度、舒适程度以及售后服务已得到众多企业认可,并顺利通过了双十一大考。未来几年,物流行业发展的主旋律必然离不开绿色化、智能化,而福田智蓝作为新能源商用车领域的佼佼者,相信一定能够带给物流行业更多高效解决方案,助力企业完成绿色化转型。

相关阅读

首页